La saison de la figue est intense pour ceux qui ont la chance d’avoir à proximité un figuier généreux !

Qui est ce fruit, d’où vient-il et pourquoi est il si bon au palais et pour notre santé ?

Fruit légendaire comme l’olive ou le raisin la figue est sucrée avec un léger parfum.

Louis XIV était un grand amateur de figues, à Versailles, dans le Potager du Roi 700 pieds de figuiers avaient été plantés.

 

La figue se célèbre à la fête de Solliès-Pont, à Caromb, à Perpignan, au Mas-d’Azil ou lors de la journée Méditerranéennes de la figue de Vézénobres.

Cultivée dans le sud de la France, elle existe sous de multiples variétés, plus de 200, la Violette de Solliès est la plus répandue, riche en vitamine B6 et en potassium

Que faire avec ce fruit et comment ne pas le gaspiller ?

 

1°) La salade sucrée salée :

figues crues, fromage de chèvre, salade verte, (miel et noix en option).

2°) Les cakes sucrés et tarte tatin de figue, figue rotie, clafoutis aux figues

Précuire les figues à la casserole saupoudrez de sucre bio et d’un peu d’eau (permet de mettre moins de sucre dans le reste des recettes)

Une dizaine de figues assez mures.

pour le clafoutis préparer l’appareil en mixant dans un ramequin : 3 oeufs bio, un peu de lait concentré, un peu de lait écrémé bio, 50 grammes de farine bio, 1/2 sachet de levure bio et de sucre vanillé bio.

Verser le mélange par dessus les fruits précuits, ajouter quelques noix de beurre et saupoudrer de sucre, faire cuire 45 min à 180°C

3°) La confiture de figue maison.

La plupart des recettes proposent 1kg de figue pour 600 grammes de sucre !

La confiture proposée par L’Assiette Libre contient du sucre bio en petite quantité, un peu d’eau et une cuisson à feux très doux, c’est presque une compotée de figue ou confiture light. (Inscrivez vous pour recevoir la recette de la confiture légère / compotée de figue de l’Assiette Libre)

4°) Les cakes salés aux figues

Faire cuire à la vapeur les figues, les épinards et les tomates quelques minutes.

Préparer l’appareil à cake : 3 oeufs bio, un peu de lait concentré, un peu de lait écrémé bio, 50 grammes de farine bio, 1/2 sachet de levure bio, une pincée de sel, du basilic, une gousse d’ail et persil.

Verser le mélange par dessus les figues, tomates, épinard précuits, ajouter quelques noix de beurre et enfourner à 180°C dans un moule à cake.

 

L’assiette libre vous recommande la recette du cake salé figue tomate épinard avec ou sans fromage de chèvre à partager bien évidemment.

 

 

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